Beschreibung
Die Kamille, ein Klassiker und Evergreen in der Teetasse, gehört seit Jahrzehnten zu den beliebtesten Kräuter- und Früchtetees in Deutschland.
War Kamille früher hauptsächlich pur als wohltuender Genuss bekannt, findet man sie im Handel zunehmend in Liaison mit
kräftigen Gewürzen oder süßen Früchten. Weithin unbekannt ist auch, dass Kamillentee für die italienische Lebensart steht.
Die Italiener lieben Kamillentee und trinken ihre „Camomilla“ gern abends nach dem Essen oder vor dem Schlafengehen.
Vorsicht
Die Kamille hat einen austrocknenden Effekt. Wenn man also sowieso schon zu einer ständig zu trockenen Nase neigt, sollte man nicht noch zusätzlich mit Kamillendampf inhalieren. Auch entzündete Augen darf man deshalb nicht mit Kamille ausspülen.
Verwenden Sie innerlich keine Kamille, wenn sie Blutgerinnungshemmer einnehmen.
Die Kammille selbst hemmt die Blutgerinnung, es könnte also zu einer Überdosierung kommen.
Ein geringer Prozentsatz der Personen reagiert sensibel auf die Kamille und bekommt allergische Reaktionen.
Personen, die sensibel auf Wolfsmilchgewächse oder Chrysanthemen reagieren, oder die sensibel gegen sonstige Mitglieder der Compositae-Pflanzenfamilie sind, sind anfälliger für Allergien gegen die Kamille. Besonders anfälliger noch, falls sie noch sonstige Medikamente nehmen müssen, die eine Sensibilisierung begünstigt.
Eine Studie zeigte, dass Augenduschen mit Kamillentee bei Heuschnupfenpatienten mit einer Bindehautentzündung die Augenentzündung verschlechterte.
Zusätzliche Informationen
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Dosierung und Zubereitung |